Do rejuvenescimento à redução de manchas da pele. A vitamina C possui um papel muito importante para a saúde da derme, seja com a alimentação ou dentro dos produtos de beleza, o consumo dessa substância é de extrema importância para todas as pessoas que procuram ter um rosto bonito e, ainda, evitar o envelhecimento precoce.
Hoje, vamos falar bastante sobre todos os benefícios da vitamina C para pele, seguindo estes tópicos:
- O que é a vitamina C?
- Benefícios da vitamina C para a pele
- Melhores maneiras para consumir a vitamina C
- Quantidade recomendada por idade
O que é a Vitamina C?
Primeiramente, é preciso falar de algo que dificilmente pensamos antes de consumi-la e ver os seus benefícios, não é mesmo?
A vitamina C, também conhecida como ácido L-ascórbico ou apenas ácido ascórbico, não é produzida pelo corpo humano, ou seja, necessitamos ingeri-la diariamente para podermos desfrutar dos inúmeros benefícios, tanto para a saúde da pele quanto do restante do corpo.
Vale ressaltar que ela é uma substância hidrossolúvel e termolábil, isto significa, é solúvel em água e não aguenta muitas variações de temperatura, além de se degradar rapidamente sob ação da luz. O que explica a necessidade do consumo diário.
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Benefícios da Vitamina C para a pele
Agora que você já sabe o que é a vitamina C, podemos conhecer os principais benefícios dela para o nosso corpo:
- Diminuir olheiras
Por possuir funções antioxidantes, a vitamina C inibe a produção excessiva de melanina, que é a responsável – juntamente com a congestão dos vasos sanguíneos, genética, idade – pelo aparecimento das temidas olheiras.
Além disso, ela também colabora na hidratação da pele, impedindo a perda excessiva de água pelo corpo.
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- Reduzir as manchas na pele
Outra função importante do ácido ascórbico é auxiliar na redução e clareamento das manchas da pele, seja ela causada pelo sol, acne ou por melasmas – hiperpigmentação da pele, decorrente da grande produção de melanina da derme.
Independente do seu tipo de pele, a vitamina C possui uma ação clareadora e uniformizadora, pois consegue inibir a tirosinase – enzima que produz a pigmentação causadora de manchas escuras.
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- Deixar a pele mais brilhante
Quer evitar o ressecamento e a desidratação da derme? Ao consumir ou aplicar a vitamina C, você está deixando a sua pele muito mais jovem, vistosa e bonita. Isso acontece pelo fato dessa substância possuir uma ação antioxidante extremamente eficaz, o que influencia na diminuição dos radicais livres e no controle da formação de melanina.
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- Retarda o aparecimento de rugas e linhas de expressão
Pelo fato de estimular a produção de colágeno – proteína responsável por dar firmeza e elasticidade para a pele –, a vitamina C é um dos maiores inimigos das rugas e linhas de expressão.
Além de estabilizar o colágeno no corpo, ela potencializa os filtros solares. Por isso, está ficando cada vez mais comum encontrarmos protetores solares com vitamina C.
Outra boa estratégia para adicionar na sua rotina é a utilização do Minancora Anti-ageing Cream Gel. Produto que contém Raffermine®, Densiskin® e Osilift®, agentes ideais para evitar o envelhecimento precoce da pele.
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Obs: Lembrando que esses são apenas os benefícios da vitamina C para a pele. Ela ainda é capaz de defender o organismo contra infecções, manter a integridade dos vasos sanguíneos, dar proteção antioxidante, prevenir o escorbuto, facilitar a absorção de ferro e muito mais.
Melhores maneiras para consumir Vitamina C
Finalmente, vamos para as melhores maneiras para consumir a vitamina C. Aqui iremos listar os dez alimentos com maior quantidade de ácido ascórbico, mas lembramos que, atualmente, também existem vários cosméticos que possuem essa substância e podem ser ainda mais revigorantes para a sua pele, dependendo é claro de qual seja o seu objetivo.
Quantidade de vitamina C a cada 100 gramas:
- Acerola: 1800 mg
- Goiaba: 228 mg
- Caju: 200 mg
- Salsa: 183 mg
- Brócolis: 122 mg
- Kiwi: 91 mg
- Suco de limão puro: 79 mg (se mantido ao abrigo da luz).
- Mamão: 61 mg
- Morango: 60 mg
- Laranja: 55 mg
Lembrando que para aproveitar ao máximo os benefícios, as frutas devem ser consumidas logo depois de cortadas ou espremidas. Os legumes e verduras não devem ser cozidos por muito tempo.
Ainda mais importante, também existem as porções de vitamina C que precisam ser consumidas nas diferentes fases da vida. De acordo com a National Academy Express, a quantidade de vitamina C que precisamos ingerir diariamente, separando por idade, é:
- Até 1 ano: 40 a 50 mg
- 1 a 3 anos: 15 mg
- 4 a 8 anos: 25 mg
- 9 a 13 anos: 45 mg
- 14 a 18 anos: 75 mg
- Acima de 19 anos: 90 mg
- Gestantes: 85 mg
- Lactantes: 120 mg
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